Воскресенье, 19.05.2024, 22:12
Главная
Выход

MesBeats prod.

| RSS

  


Старобельск

Мини-чат
200
Наш опрос
Вам Нравится город Старобельск?(те кто был в этом городе)
Всего ответов: 8
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Старобельск - Великий Город!!! » Старобельск в 18 веке

1877. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877 года. Старобельский легбгвардейский гусарский полк. Завоевание Старобельчанами Константинополя. Гаршин...
1877. РУССКО-ТУРЕЦКАЯ ВОЙНА 1877 года. Старобельский легбгвардейский гусарский полк. Завоевание Старобельчанами Константинополя. Гаршин. Радецкий. Скоболев. Стоянов.
Описывая прошлое родного края Старобельщины, весьма под¬робное нашего ХХ века, невозможно обойти важнейшее из событий и ратных патриотических свершений наших сограждан в конце XIX века, тем более, здесь нет повторения, поэтому прямой долг мне подсказал, дополнить исторически достоверное участие их в бое¬вых действиях русских во исполнение благородной освободитель¬ной миссии, избавления братьев славян на Балканах от турецкого ига и порабощения.

1877. Старобельчане в РУССКО-ТУРЕЦКОЙ ВОЙНЕ 1877года
Приступая к важнейшему описанию событий этой войны с турками наши земляки Старобельчане показали себя храбрыми, их подвиги героические, они были неустрашимыми солдатами, понимали, что бороться с коварным врагом с одной целью - это освобождение братьев славян: болгар, черногорцев, сербов и других от жест¬кого рабства и гнёта от турецких поработителей. В 1876 году тур¬ки потопили в крови восставших болгар.

Желая облегчить участь славян, Россия вступилась за них, вручив об этом ноту своего правительства турецкому султану.
Другие же Европейские государства отнеслись совершенно равнодушно к страданиям балканских славян, которые не вытерпев жестокости, восстали против владычества турецкого султана.
Небольшие славянские княжества, как Сербия и Черногория, первыми вступили в неравную борьбу с Турцией в защиту своей От¬чизны. Эта борьба шла не с одинаковым успехом, черногорцы нано¬сили туркам поражение за поражением, а сербы, имея менее удоб¬ную стратегически местность, едва выдерживали натиск вооружен¬ных турецких сил, нависла угроза для Сербии страшного разорения и гибели. Войсковые турецкие соединения рассредоточились и по территории Болгарии, где население превращено в рабов, а хозяй¬ства их разорению.
Закономерно и гуманно, Россия заступилась за балканских славян и потребовала, чтобы Турция решила свой спор на Европей¬ском совещании государств. Турецкий султанат умышленно затягивал переговоры и открыто готовился к войне с Россией. Когда нашему правительству достоверно стало известно об этом кровавом замысле, было принято решение, что Россия объявляет войну Турции.
В конце апреля 1877 года русские войска перешли границу ев¬ропейских и азиатских владений Османской Турции и открыли военные действия против их войск на Дунае и за Кавказом.
После того, как русские войска переправились через Дунай, они быстро овладели прибрежными турецкими укреплениями и двину¬лись через Болгарию, к Балканским горам.
Передовые кавалерийские отряды армии генерала Гурко прошли через горные проходы, за ними двинулись и другие русские части, но оказалось, что турки выставили против русского войска две, очень сильные армии по ту сторону Балканских гор, а третья турец¬кая армия успела занять город Плевну по эту сторону Балкан, укре¬пились в нем и стали угрожать нападением русским в тыл с правой стороны. Тогда русские войска поспешили заградить забалканским турецким вооруженным частям все горные переходы и проходы, стали стягиваться в Плевне, чтобы осадить там засевшую турецкую армию, но русские не располагали достаточными силами для успешного боя с врагом.
Военное командование двинуло из России на Дунай все гвар¬дейские соединения, в том числе и Старобельский легбгвардейский гусарский полк. Тогда же вступил добровольцем-волонтёром извест¬ный русский писатель Всеволод Михайлович Гаршин в одну из воин¬ской фронтовой части, сам он уроженец г. Старобельска.
Русские войска быстро прибывали на места военных действий, помогала в передвижении работа железных дорог.
Получив эти подкрепления, наши войска стали быстро одоле¬вать турок, нанося поражение за поражением, но турки отчаянно рвались из-за Балкан, желая овладеть переходами.
Особенно трудно было нашим защитить главный Шипкинский пере¬ход, его обороняли всего два полка и артиллерия. Турки, узнав, что гора Шипка и её переход защищены слабо, выслали против русских свыше десяти полков с артиллерией, им казалось, что одолеют та¬кой силой защитников Шипки, займут её и проведут в тыл русских турецкую армию. Храбрый русский генерал Радецкий с двумя полками отразил натиск тысяч турок и не допустил их на Шипку, она стала неприступной крепостью русских, не удалось туркам овладеть важным Шипкинским проходом. Жертвы, однако, русских были огромные, более 3500 наших солдат-героев легло на месте в течение шести дней отчаянной обороны и своею смертью они еще раз доказали всему миру необычную стойкость и боевитость русского, его беззаветную пре¬данность помочь родным братьям-славянам.
После окончания этой войны, по всей России собраны добро¬вольные пожертвования на фундаментальный на века памятник, затем он был воздвигнут памяти тех, которые пали героями, монолитными защитниками Шипки.
Несколько месяцев спустя, после героической обороны "Шипки", русские войска овладели мощной крепостью Плевна и вынудили за¬севшую там турецкую армию капитулировать, те сдались со всем арсеналом вооружения.
Русское командование приказало двинуть свои войска на Балка¬ны, осуществить одним быстрым и сильным ударом затянувшуюся войну, закончить её. Переход через Балканские горы зимою, но глубокому снегу, скалистыми, узкими и крутыми горными дорогами, представ¬лял собою непреодолимые трудности, но русский человек привычен к сверхневозможному, он и здесь был патриотом своей Родины –России, прославляет его во имя славного воинского подвига..
13 декабря 1877 года русские армии двинулись вперед, про¬кладывая себе дорогу и стоически перенося невероятные фронтовые тяжести. Уже при первом подъёме на горы оказалось, что лошади не могут поднять по таким путям ни орудий, ни ящиков, в которых были снаряды к ним. Пришлось лошадей выпрягать и все орудия, все повозки и тяжести поднимать на себе, обвязав солдат веревками, в лямки которых чередуясь, впрягались бойцы. Этот подъём был невозможен, но осиливали от перевала до перевала через горы, а спуск на другую сторону Балкан оказался тяжелее подъёма, тут приходилось всё вооружение - весь груз спускать иначе, укрепив сначала веревки за деревья, за камни, за отдельные выступы скал и распускать эти веревки только понемногу, постепенно, но русский человек, где невозможно, сверхтрудно своим мужицким норо¬вом и природной сноровкой бесстрашно все одолевал, не исключено были жертвы.
В памяти каждого воина и командиров осталось воспоминание, как пробирались по тропинкам, карабкались с уступа на уступ, обходя обрывы и глубокие пропасти. Самая большая трудность этого зимнего перехода через крутые Балканские горы заключались не в том, чтобы перевести через него войска, но и в том, чтобы пере¬везти-перенести через эти горы пушки, вооружение, снаряжение и боеприпасы.
Здесь, кстати, можно вспомнить переход через Европейские Альпы героической русской армии под командованием легендарного полководца и исключительного стратега А. С. Суворова. Великий ратный подвиг повторился и на Балканах. Русские воины преодолели эти невероятные и бесчисленные трудности, главное они неожиданно явились на другую сторону Балканских гор, к изумлению, ужасу вражеских турецких войск, которых охватила паника, их парализо¬вало, они оказались не в состоянии сопротивляться, для них ка¬залось сверхестественным поднебесным явлением, страх охватил их командование.
Героическое русское войско подошло под стены Константино¬поля (ныне Стамбул), турецкий султан в порыве отчаяния запросил мир и принял его на условиях русского военного командования.
Братья славяне с ликованием и восторгом встречали своих освободителей, дань уважения оказана во всем.
Полководческий талант руководства всеми военными действиями на Балканах и славу выдающего стратега проявил командующий генерал Скоболев Михаил Дмитриевич (1843-1882), благодаря ему русские оказали свою боеспособность и самоотверженность при переправе через Дунай, у Зимницы, во время штурма Плевны, обороны Шипки, при битве у Ловче, форсировании перевалов через Балканские горы. Он вселил любовь и уважение солдат и командиров.
Выдающуюся роль и успехи были огромны, слаженных боевых действий русской артиллерии проходила под командованием полков¬ника, а затем генерала Стоянова Николая Дмитриевича (1850-1919). Заслуги его огромны, он наш Старобельчанин, после ухода в отставку жил на Богучарской улице - ныне Гаршина.


Источник: http://www.starobelsk.info
Категория: Старобельск в 18 веке | Добавил: PoooshkiN (27.01.2010)
Просмотров: 1534 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Категории раздела

    Старобельские летописи с 1125 года [14]
    Старобельск в 17 веке [4]
    Старобельск в 18 веке [10]
    Старобельск в 19 веке. [11]
    Старобельск в 20 веке. [6]
    Старобельск. Современность. [4]
    Великие ЛЮДИ [11]
    Информационный каталог мирового интернет-сообщества

    | Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |