Понедельник, 20.05.2024, 00:25
Главная
Выход

MesBeats prod.

| RSS

  


Старобельск

Мини-чат
200
Наш опрос
Рэпчик в Старобельске на каком уровне?
Всего ответов: 7
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Старобельск - Великий Город!!! » Великие ЛЮДИ

Быковский Евгений Власович (1921 — 1943)
Быковский Евгений Власович (1921 — 1943)

СТАРШИЙ ЛЕТЧИК, ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Е.В. БЫКОВСКИЙ


Старший летчик 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт), младший лейтенант гвардии.

Родился в 1921 в селе Михайловка ныне Апостоловского района Днепропетровской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 10 классов. Работал в колхозе. С 1940 в Советской Армии. В 1942 окончил Батайскую военно-авиационную школу пилотов. В действующей армии с 1942. Летчик совершил более 100 боевых вылетов, в том числе 18 на штурмовку войск и аэродромов противника,
лично сбил 9 вражеских самолетов.
27 апреля 1943 над городом Старобельск, смело вступил в бой с 26 бомбардировщиками и 8 истребителями противника, погиб в неравном бою. Звание Героя Советского Союза присвоено 14 мая 1965 посмертно.
Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями. Похоронен в селе Половинкино Старобельского района, где в память о нем установлен обелиск.

В начале апреля 1943 г. после вынужденного отступления из района г.Красный Лиман, в Донбассе, авиаполки и штаб авиадивизии возвратились на свой прежний аэродромный узел в г.Старобельск.
На юго-западном фронте, на рубеже по реке Сев.Донец наступило относительное затишье.
Для летного состава авиадивизии обычная боевая работа продолжалась, хотя и с меньшим напряжением, чем в период Сталинградской битвы. Немецкая авиация еще не потеряла свою былую мощь, и наносила бомбовые удары по аэродромам на линии фронта, и завязывала воздушные бои с нашими истребителями.
Наши истребители ЛА-5, по своим боевым данным, не уступали немецким истребителям типа Ме-109 и в воздушных боях часто одерживали над ними победу.

Победа наших войск под Сталинградом и теплая весенняя погода как-то по-особому настраивали всех воинов-фронтовиков, вселяли бодрость, усиливали работоспособность, инициативу и веру в конечную победу над фашизмом.
В один из весенних дней 1943 г. на аэродроме г.Старобельска Е.В. БЫКОВСКИЙ вместе с другим летчиком находился взлетной полосе в готовности к взлету. Над аэродромом появилась четверка немецких истребителей и сходу пыталась штурмовать наши самолеты на аэродроме. Получив команду на взлет, Е. БЫКОВСКИЙ оказался в воздухе без своего напарника, который не смог взлетать из-за неисправности в моторе самолета.
Летчик БЫКОВСКИЙ вынужден был один вести воздушный бой с четырьмя самолетами. В этой героической схватке он проявил необыкновенную виртуозность воздушного акробата — бойца. Избегая прицельного огня от «мессеров», умело маневрируя своим самолетом в воздушном бою, он сам стрелял по атакующим его самолетам противника. Наблюдавшим за воздушным боем казалось, что летчик Быковский соревнуется со своими противниками в мастерстве высшего пилотажа.
В ярко освещенном полуденном небе над аэродромом временами были видны остроносые силуэты «мессеров». Только стрельба в воздухе, да неравномерный рокот моторов подтверждали напряженность воздушного боя.
Помощь летчику Е.Быковскому в воздухе оказать было невозможно, потому что все исправные самолеты находились на выполнении боевого задания в полете. Старший летчик Е.Быковский принял неравный бой, чтобы защитить многих людей и самолеты на своем аэродроме, и это он героически выполнил. Немецкие летчики, не достигнув успеха в бою, были вынуждены возвратиться на свой аэродром.
Е.Быковский, получив команду на посадку, подрулил на свою стоянку, где летчика-героя встречал командир дивизии полковник А.П.Осадчий и другие офицеры, с восхищением наблюдавшие этот неравный бой.
Когда летчик вышел из кабины самолета и снял свой парашют, наблюдатели с удивлением увидели на его спине, поверх мокрой гимнастерки, обильно выступавшую от пота пену, похожую на рыхлые хлопья ваты. Такого у людей никогда не приходилось замечать!
Наблюдаемый с земли воздушный бой одного нашего летчика с четырьмя «фашистскими стервятниками» казался не так тяжелым и впечатляющим. По своей динамике и быстротечности он был похож на своеобразную игру со смертельной опасностью.
Но когда люди увидели слой пены на мокрой гимнастерке летчика, его неестественное розовое лицо с выступившими на нем белыми пятнами от соли, они поняли каких неизмеримо больших физических усилий, воли и нервов стоил летчику БЫКОВСКОМУ этот неравный бой в воздухе против четырех врагов!
Очевидным было и то, что в успешном проведении воздушного боя не меньшая роль принадлежала мастерству летчика, в совершенстве владеющего искусством высшего пилотажа, его спортивно-боевому задору, молодецки выглядевшего, с красивым русским лицом двадцатилетнего парня.
Несмотря на усталость после боя, настроение у Е.Быковского было бодрое и веселое. Он шутил и смеялся в ответ на похвалу и на то, что сам командир дивизии полковник А.П.Осадчий, по-отцовски обнял его и обещал представить к награде.
Летчик Женя Быковский был любимцем в своем гвардейском полку. Его теплая, открытая улыбка и всегда бодрое настроение говорили о его душевной доброте, а мягкий, приятный баритон его голоса, часто был слышен по вечерам в строевой песне летчиков.
Е.Быковского уважали за его смелость. Он самоотверженно всегда первым вступал в бой с врагами.
В одном из воздушных боев, вражеским снарядом была повреждена часть броневой защиты на сиденье летчика и при этом он получил сильный ушиб на спине. Преодолевая боль от ушиба, он продолжал полеты на боевые задания.
Через несколько дней после описанного воздушного боя, Е.БЫКОВСКОМУ снова пришлось сражаться в небе под Старобельском. Подвиг военного летчика был простым и величественным. Его видели однополчане и некоторые жители села. 27 апреля 1943 года был ясный весенний день. Неожиданно из-за туч появилась фашистская армада. 26 вражеских бомбардировщиков и 8 истребителей сбросили бомбы на аэродром и начали разворачиваться в сторону Старобельска, чтобы разбомбить город. Действовать нужно было быстро и решительно. Евгений дежурил в самолете (некоторые рассказывают, что лишь в одном самолете было топливо, поэтому Евгений взлетел сам).
Быковский поднялся в воздух. Времени было слишком мало – вражеские самолеты приближались, и Евгений не успевал набрать высоту.
Летчик направил тупой нос своего самолета на ведущего фашистской группы, выстрелил из двух пушек. «Мессер» задымил и упал на землю.
Гитлеровские бомбардировщики плотно сомкнулись в строю. Быковскому было некогда выбирать удачную позицию для нападения. Главное – опередить врага, не дать ему сбросить бомбы на город. И гвардеец повторяет атаку. Его самолет устремляется прямо в лоб фашистской группы. Евгений стреляет, и строй самолетов распадается.
Летчик продолжает атаковать вражеские самолеты. Уже на отходе «мессеры» набросились на советский самолет. Они зажали его со всех боков и били всем бортовым оружием. Быковский повернулся и пытался ударить в лоб еще один фашистский бомбардировщик, но в этот момент под большим углом Евгения атаковал другой вражеский самолет. Советский самолет стал падать вниз с работающим на полную мощность мотором.
Очевидцам было понятно, что подбита не машина, а в кабине был убит пилот.
Летчик Евгений Быковский совершил подвиг, тем самым спас наш город от немецко-фашистских бомбардировщиков. Долгое время никто не знал о нем. До тех пор пока в – третью школу не пришло письмо генерал-майора авиации, командира Быковского – Лавейкина. Он рассказал в нем о своем однополчанине и попросил найти могилу летчика. Только после проведенных разведывательных работ красных следопытов, в 60-х жителям города стало известно о подробностях боя; о месте, где похоронен Евгений Быковский, а до этого даже жители самого с. Половинкино не могли показать могилу летчика-героя, спасшего город Старобельск от смертоносной бомбардировки.
Подробности биографии Быковского стали известны после поездки красных следопытов к сестре летчика.
Быковский произвел 123 боевых вылета, 48 воздушных боев, сбил 9 самолетов противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, медалями.
Школьники 60-х годов нашли место гибели и взялись сделать все, чтобы увековечить память героя. Их ходатайство о строительстве памятника летчику-герою, который ценой своей жизни спас Старобельск от смертоносного налета враждебных бомбардировщиков, было поддержано партийными и советскими организациями района, коллективами трудящихся ремонтно-механического завода и завода железобетонных изделий. 9 мая 1965 года, в день 20-летия победы был торжественно открыт памятник. Благодаря красным следопытам и учителям городской средней школы №3 Евгению Быковскому было посмертно присвоено высокое звание Героя Советского Союза.
Это было поистине справедливое вознаграждение героя, пусть даже посмертно! Очень часто так бывает, что люди просто забывают о своих освободителях. Но благодаря детям и учителям 60-х годов, подвиг Быковского останется в сердцах горожан навеки!


Источник: http://www.starobelsk.info
Категория: Великие ЛЮДИ | Добавил: PoooshkiN (27.01.2010)
Просмотров: 1523 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Категории раздела

    Старобельские летописи с 1125 года [14]
    Старобельск в 17 веке [4]
    Старобельск в 18 веке [10]
    Старобельск в 19 веке. [11]
    Старобельск в 20 веке. [6]
    Старобельск. Современность. [4]
    Великие ЛЮДИ [11]
    Информационный каталог мирового интернет-сообщества

    | Copyright MyCorp © 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz |